Jocotes en miel

Foto Archivo
Los jocotes en miel son un platillo que ya es tradición en Semana Santa.

En esta temporada muchas familias salvadoreñas tienen la oportunidad de saborear platillos típicos propios de la Cuaresma.Saborear aquellos hechos con frutas del verano como los mangos maduros o los crujientes jocotes combinados con canela y atado de dulce es una costumbre muy nuestra.

Y aunque hay jocotes de azucarón, pitarrillo, guaturco, barón rojo y carrasca, el jocote turco es el ideal para colocarle miel.

Pese a que la cosecha de este fruto inicia en febrero, los salvadoreños lo disfrutan y encuentran en el mercado hasta en mayo.

Saborearlos maduros es lo más indicado, ya que contienen mucho más jugo y resultan más suaves al paladar.

Para las nutricionistas, los jocotes son rica fuente de vitamina A y C, así como de fibra, que ayuda a una mejor digestión.

Se dice que su principal componente es el agua, además de ser buen aporte de calcio, fósforo, hierro, ácido ascórbico, entre otros.

La buena condición del fruto se refleja en su textura firme y sólida, aunque si lo deseas en miel es mejor que estén sazones, carnosos y ácidos.

Qué te parece si aprovechas la temporada y elaboras esta rica receta. Sorprende a todos en casa con este postre muy salvadoreño.

JOCOTES EN MIEL

Ingredientes:

* 50 jocotes sazones.

* 2 atados de dulce blanco.

* 2 libras de azúcar.

* Concentrado de vainilla al gusto.

* Rajas de canela al gusto.

Procedimiento

Lava bien los jocotes y con un cuchillo hazles algunos cortes superficiales. Pon al fuego una olla con dos litros de agua y cuando esté hirviendo apaga el fuego.

Luego agrega los jocotes y déjalos tapados durante cuatro minutos. Después retira los jocotes y bota el agua.

En una olla coloca tres tazas de agua fresca, el dulce de atado, la canela y la vainilla.

Una vez disuelto el atado de dulce agrega los jocotes y déjalos cocer por 40 minutos a fuego suave.

Si deseas la miel más dulce o con más consistencia ve agregando el azúcar poco a poco hasta conseguir el término de tu preferencia.

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